Penipuan Kerja ke London Inggris

Penipuan Kerja ke London Inggris ? Ya, banyak sekali penipuan kerja ke London Inggris ini. Saking banyaknya, saya sampai kewalahan merespon email-email yang masuk menanyakan mengenai penipuan kerja ke London Inggris.  Merespon isu ini, saya pun menulis artikel ‘Penipuan Kerja ke London Inggris’ sebagai pelengkap dari artikel hidup di London dan biaya hidup di London. Harapan saya, dengan adanya artikel ini, bisa membuka wawasan dan menambah keyakinan teman-teman sebelum memutuskan untuk bekerja di negeri Ratu Elizabeth ini.

Kementerian Luar Negeri, di bulan Mei 2012, sudah menghimbau melalui websitenya di http://www.kemlu.go.id/Pages/Highlights.aspx?IDP=87&l=id mengenai penipuan Lowongan Kerja ke Inggris. Pada artikel ini, saya meng-copy himbauan dari Kemenlu tersebut:

“Perwakilan RI di London baru-baru ini menerima surat edaran dari Metropolitan Police London terkait maraknya kasus penipuan lowongan kerja ke Inggris seperti misalnya pada industri perhotelan. 

Modus penipuan dilakukan melalui: (1) Iklan lowongan kerja pada website palsu, (2) Iklan palsu pada website asli, maupun (3) Permintaan kepada pelamar kerja yang dinyatakan diterima bekerja untuk mentransfer biaya perjalanan, aplikasi visa, dan berbagai biaya proses lainnya melalui Money Transfer Agents sepertiWestern Union dan Moneygram

Untuk mengantisipasi hal tersebut, ada beberapa cara untuk mengidentifikasi penipuan kerja ke London Inggris antara lain sebagai berikut:

  1. Penipu seringkali meminta calon pelamar untuk melengkapi dokumentasi lamaran palsu seperti formulir pendaftaran, formulir ketentuan dan persyaratan, atau formulir aplikasi visa dengan menggunakan nama dan logo perusahaan tanpa sepengetahuan perusahaan asli;
  2. Calon pelamar juga diminta untuk menyampaikan informasi pribadi, paspor, serta melakukan kontak dengan perusahaan atau profesional lain seperti pengacara, petugas bank, agen perjalanan, perusahaan pengiriman barang, atau agen pengurus visa dan dokumen imigrasi;
  3.  Korespondensi via email seringkali dilakukan melalui akun-akun gratis seperti yahoo.com, gmail.com, dan live.com;
  4. Penipu biasanya menggunakan nomor telefon genggam dengan nomor yang dimulai dengan +44 (0) 70 daripada nomor telefon resmi perusahaan;
  5. Penipu bahkan juga menawarkan untuk membayarkan sebagian dari biaya yang harus dipenuhi dan meminta pelamar untuk melunaskan sisanya; dan
  6. Terdapat unsur keadaan yang sangat mendesak.

Sehubungan dengan hal tersebut, ada beberapa saran untuk pelamar kerja agar tidak melakukan hal-hal sebagai berikut:

  1. Merespon tawaran bisnis atau pekerjaan yang tidak diminta (tidak jelas) dari orang yang tidak dikenal;
  2. Menyampaikan informasi pribadi dan keuangan kepada siapapun yang tidak dikenal;
  3. Mengirimkan uang (perusahaan di Inggris tidak meminta uang pembayaran atau transfer dari pelamar untuk mendapatkan pekerjaan atau visa masuk Inggris); dan
  4. Melanjutkan komunikasi apabila diyakini hal itu sebagai upaya penipuan.

Selain penipuan kerja ke London Inggris , masyarakat diharapkan dapat waspada juga terhadap potensi penipuan-penipuan lain seperti penipuan menang lottery, penipuan kepada calon peserta seminar dan pencarian sekolah, maupun penipuan terkait warisan dan kecelakaan yang menimpa teman atau keluarga.
Salah satu indikasi utama yang hampir selalu muncul dalam penipuan yang memanfaatkan komunikasi online tersebut adalah permintaan pembayaran transfer uang. (Sumber: Dit PWNI BHI)”

Selain website Kementerian Luar Negeri, VFS (agen dari UK Border Agency yang mewakili Kedutaan UK di Indonesia dalam urusan administrasi Visa ke UK) juga telah menghimbau di website http://ukinindonesia.fco.gov.uk/en/bahasa-indonesia/permohonan-visa-inggris agar berhati-hati dan waspada terhadap penipuan kerja ke London Inggris. Saya akan kembali meng-copy himbauan tersebut di artikel ‘Penipuan Kerja ke London Inggris’ ini:

“Hanya UK Border Agency (UKBA) pada Konsulat Jeneral Inggris Jakarta yang memiliki kuasa untuk menerbitkan Visa di Indonesia dan hanya rekan komersil PT. VFS Services Indonesia yang dapat menerima aplikasi permohonan Visa dan biaya-biayanya. Harap berhati-hati atas penipuan yang mengatas namakan Kedutaan Inggris, Pegawai Kedutaan, dan ataupun organisasi lain yang menawarkan Visa dan ijin kerja dengan mengirimkan mereka sejumlah uang. Semua pelamar harus mengikuti proses resmi untuk mendapatkan Visa. Setiap aplikasi yang didapati dilengkapi dokumen palsu ataupun informasi palsu, akan ditolak dan akan dilarang untuk memasuki Inggris selama 10 tahun.”

Penipuan Kerja ke London Inggris

Kedua himbauan di atas menunjukkan bahwa banyak penipuan kerja ke London Inggris yang dilakukan oleh pihak yang mengatasnama kedutaan, perusahaan, organisasi atau apapun di UK dengan target warga negara Indonesia. Melalui artikel ‘Penipuan Kerja ke London Inggris’, saya mencoba membantu untuk mengetahui apakah sebuah tawaran pekerjaan itu penipuan kerja (job scam) atau memang tawaran resmi. Adapun artikel ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya bekerja di UK. Keputusan untuk merespon lowongan pekerjaan, saya serahkan kepada teman-teman pembaca. Berikut adalah tips untuk mengetahui apakah sebuah tawaran pekerjaan itu resmi  atau tidak:

1. Pastikan anda mendapatkan tawaran kerja melalui email resmi perusahaan

Jika anda mendapatkan tawaran pekerjaan dari email seperti yahoo, hotmail, atau sejenisnya; anda harus curiga. Namun bukan berarti tawaran dari domain gratis tersebut selamanya job scam. Anda bisa menggabungkan dengan beberapa tips lainnya untuk memastikan resmi atau tidaknya tawaran pekerjaan tersebut.

Jika anda merasa mendapat email dari alamat resmi kantor (contoh: recruitment.savoy@fairmonts-hotel.com), coba tuliskan url domain email tersebut di web browser anda. Jika menggunakan contoh di atas, coba ketik alamat http://www.fairmonts-hotel.com di web browser anda. Jika memang itu website remi, seharusnya anda mendapatkan banyak informasi mengenai perusahaan tersebut dari alamat url itu. Namun, jika anda membuka url tersebut, dan hasilnya “Could Not Find” atau minim informasi, anda patut curiga.

Dari usaha ini, anda akan mendapati apakah benar email tersebut nge-link ke alamat website kantor atau tidak. Sebagian besar perusahaan di UK menggunakan domain website sebagai domain email resmi perusahaan. Jadi jika anda menerima lowongan pekerjaan, lalu mencoba tip no.1 ini dan hasilnya mencurigakan, anda sepatutnya kembali mempertimbangkan tawaran tersebut.

2. Jika nomor yang bisa dihubungi diawali dengan +44 70, berhati-hatilah.

Kenapa? Silakan mengklik link berikut: http://ph.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120105215327AAFmvJ6 atau http://www.fraudwatchers.org/forums/view.php?pg=fw_personal_nos atau http://www.fraudwatchers.org/forums/archive/index.php/t-58380.html

 3. Masukkan Alamat kantor yang tertera di email tawaran pada Google atau Google Maps

Biasanya tawaran kerja (terlepas asli atau penipuan) akan menaruh alamat kantor pada email mereka. Copy lah alamat kantor mereka dan search di Google atau Google Maps, alamat tersebut. Jika memang itu perusahaan yang terdaftar, maka hasil pencarian teman-teman di Google atau Google Maps akan langsung menunjukkan alamat dari kantor tersebut. Jika tidak, yap teman-teman harus curiga.

 4. Gabungkan Nama Perusahaan dengan kata ‘Job Scam’ di Google

Jika anda masih belum yakin, coba gabungkan nama perusahaan yang melamar anda (contoh: CRYSTAL CONSULTANT LIMITED) dan kata “Job Scam. Dari situ, maka akan muncul hasil-hasil pencarian teman-teman. Jika memang lowongan pekerjaan itu penipuan, akan banyak sekali link-link artikel yang menginformasikan mengenai keganjilan tersebut.  Namun, jika hasil pencarian tidak berbuah hasil manis. Coba cari lagi di Google dengan paduan kata yang lebih banyak, misalkan menggunakan Jabatan Pekerjaan yang ditawarkan (contoh: Accountant Auditor), nama kantor (contoh: Brown’s hotel), dan kata-kata seperti “Job Scam” atau “Fraud”. Teman-teman bebas untuk menggunakan pilihan kata-kata untuk memastikan apakah itu tawaran pekerjaan asli atau palsu.

5. Liat Daftar Perusahaan yang bisa ngeluarin Visa Tier 2 (Visa Kerja)

Jika anda masih ragu dan penasaran dengan lowongan pekerjaan yang ditawarkan kepada setelah melakukan 4 tips di atas, silakan melakukan tip terakhir ini.

Pada link berikut (silakan di-klik): Register of Sponsors , tercantum nama-nama perusahaan atau organisasi yang berlisensi atau berhak untuk mengeluarkan Visa Tier 2 (Visa Kerja untuk imigran). Jika nama perusahaan yang melamar anda tidak tercantum namanya, cobalah mencari nama resmi perusahaannya. Jika masih belum ada juga nama perusahaan yang melamar anda, anda harus memperhatikan hal ini dengan bijak.

6. Jangan lupa digabung dengan Tips dari Kementrian Luar Negeri

5 Tips dari saya ditambah tips dari Kementrian Luar Negeri rasanya sudah cukup untuk memberikan masukan kepada teman-teman mengenai sebuah lowongan pekerjaan. Sekarang menjadi pertimbangan teman-teman untuk menerima atau menolak lowongan pekerjaan yang ditawarkan. Ini merupakan intisari dari pengalaman saya. Jika teman-teman ingin menambahkan sesuatu terkait penipuan kerja ke London Inggris, saya sangat terbuka.

Berhati-hatilah dengan penipuan kerja ke London Inggris. Respon semua tawaran yang masuk dengan bijak dan seksama. Jangan melakukan pembayaran atau transfer untuk sesuatu yang teman-teman tidak yakin.

Saya doakan teman-teman selalu sukses dan bisa berkarir di manapun berada. Salam!

Penipuan Kerja ke London Inggris

 

146 Responses

  1. terima kasih atas info nya, sangat membantu sekali.
    saya juga baru melamr di sebuah hotel di london yang bernama “RAFAYEL HOTEL”. Tapi e-mail yang saya terima FEFAYELHOTELLONDON atas nama James Bruland
    Human Resource Manager
    Rafayel Hotel London
    Tel: +447937623195
    apakah ini termasuk penipuan ?????

  2. mas aq dikirimi juga tuh dari corinthia hotel london Email:corinthiahotels@london.com +44 (70) 4203 2605 … di interview sama dikirimi juga surat kontrak kerja…tp lum minta uang sih….bls ya ke email aq vanizav@ymail.com….mohon bantuannya mas

    1. Dear Valentina,
      Artikel dari saya sudah sangat menjelaskan keadaannya.
      Silakan dibaca sekali lagi dengan teliti.
      Mudah-mudahan bisa memberi pencerahan.
      Salam,
      Giri

  3. Ka ini orangnya yang dari corinthia hotel masa tlp aq tp nomornya +2348039507013..aku bilang aja belum baca suratnya..ehm masa dibls pesannya tentang kontrak kerja…sarannya apa nih?

    1. Saran saya valentina menolak / withdraw lowongan tersebut. Alasannya bisa diliat pada artikel yang sudah saya tulis.
      Keputusan final saya serahkan ke Valentina.
      Semoga membantu
      Salam,
      Giri

    1. Dear Rasit,
      Silakan membaca kembali artikel saya dengan perlahan dan teliti. Semua yang Rasit butuhkan ada di artikel saya. Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

  4. Ya ka.. Aq gak ladeni…
    Ngeri juga ya orang niggas ihh..tar trafficking gitu deh sangat mengerikan…aku udah searching” sama tanya2 tmn aq yg UK citizen nya..itu scammer…
    Blog ka sangat membantu bgt ya..secara gitu gak mungkin pake yang Free mail..mereka pasti pake premium mail…

  5. Dear Mas Giri
    Saya jga baru2 ini dpat twaran utk krja di london
    bag.perhotelan mengatasnamakan sbuah htel..sya yakin itu scam
    apa lg stelah mmbaca ulasan mas giri 1000% tmbah yakin scam
    krna mmnta sjumlah uang utk pmbuatan w/ permit,transfer ke west union
    A/n Jane Bedrock….ya tentunya sya ga mntransfer dana yg dmnta
    Sya bilang aja sya mnya kebijakan management utk menggantinya nnti disana dgn cara
    mmtong gaji sya / bulan
    hbis itu no respon lgi…
    thanks infonya mas Giri,

  6. saya ada transaksi beli mobil dari danialle celeniz dia kirim lewat
    MITK SPEDITION
    85 Morley Avenue
    M1V 9NG, Manchester
    United Kingdom
    Phone: 0044/701.0197.1900
    Fax: 0044/701.0197.1900
    E-mail: mitk@london.com
    apakah ini penipuan

      1. sebagai info JANGAN SAMPAI KETIPU KE SAYA, URUS VISA KERJA DI INGGRIS MEMAKAN BANYAK BIAYA, SETELAH BAYAR PASTI TIMBUL PEMBAYARAN YANG BARU, BAHKAN UNTUK URUS DEPOSIT AJA BIAYANYA SANGAT BEASR MELEBIHI DEPOSIT YANG ADA

  7. sebagai info SAYA DAPAT KONTRAK KERJA DI GRAND BURSTIN HOTEL SELAMA 1 TAHUN, TAPI SAYA BATALIN SETELAH SUDAH BANYAK KELUAR UANG UNTUK MENGUURUS VISA KERJA DI INGGRIS YANG MEMAKAN BANYAK BIAYA, SETIAP HABIS BAYAR PASTI TIMBUL PEMBAYARAN YANG BARU, BAHKAN UNTUK URUS DEPOSIT KEMBALI AJA BIAYANYA SANGAT BESAR MELEBIHI DEPOSIT YANG ADA.
    APAKAH EMAIL INI BENAR PUNYA IMIGRASI : britishimmigrationvisa.govt@consultant.com, Address: Dominion Court, 41 Station Road, Solihull, Birmingham, B91 3RT.
    MOHON INFO DARI TEMEN-TEMEN MENGENAI KEBENARAN EMAIL DAN ALAMAT DI ATAS

    1. Dear Mas Jaka,
      Silakan melakukan langkah2 yang ada pada artikel saya. Saya rasa sudah cukup jelas.
      Dari situ, bisa ketahuan kebenaran email di atas.
      Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

    2. Sudah jelas Anda tertipu. Logikanya aja lah mas, mana ada sih biaya2 utk ngurus Working permit visa dan deposito kalau Anda saja masih ada di Indo. Lagian jaminan nya apa kl Anda dapat Job? Cuma kontrak kerja yang bisa aja dibikin pake komputer.
      Buat pembaca yang lain: jgn ketipu Yah. Sy tau pasti pd kpgn banget kerja di UK, tapi pls logika dipakai. Jangan impian sampai mengalahkan logika Anda.
      Skr blm di minta biaya, nanti kalau Anda terus ikutin prosesnya, percaya deh.. Udang nya baru keluar. Begitu biaya pertama Anda setor, akan muncul biaya ke2.
      Kalau ga percaya, silakan diteruskan proses lamaran kerja nya.
      Buat mas Giri: Thanks for sharing. Salut mas begitu sabar menjawab pertanyaan2 konyol di blog ini. Sy gemes bgt bacanya. Ga bisa nahan diri saya beneran. Udah jelas2 di ceritain fakta nya, masih aja ga percaya. Hadeeh. So stupid.

      1. Halo Mbak Miel,
        Terima kasih sudah berkunjung dan memberikan apresiasi.
        Ya, mengedukasi bangsa ini memang perlu kesabaran :). Kita harus tetap berusaha!
        Salam,
        Giri

    1. Dream first! Lalu, berusaha!
      Rajin-rajin cari peluang bekerja di Inggris. Caranya bagaimana? ada 1000 jalan. There’s a will there’s a way.
      Wish u all the best.

  8. saya ditawari kerja di UK mas.
    emang sih no.nya +44(0)70 mreka tidak minta uang, malah mreka mau bayarin ongkos dari indo-ke london.
    apakah ini Penipuan juga?

    1. Dear Mas Eric,
      Silakan melakukan tips seperti yang sudah saya sampaikan di artikel. Lakukan setiap langkahnya. Mudah-mudahan bisa membantu.
      Salam,
      Giri

  9. Mas Giri,
    Saya mempunyai keinginan yg besar untuk bisa tinggal dan bekerja di London ataupun UK.
    Kebetulan ketika saya mencari celah, saya menemukan website ini http://contractortaxation.com/thank-you?lead_source=website&ct_form=uk-work-permits
    Di situ tertulis bahwa saya bisa berkonsultasi, dan kalau memang saya eligible, mereka bisa mencarikan pekerjaan dan sponsorship dr UK company.
    Apakah itu cukup reliable?
    Karena untuk sementara ini, pindah ke London hanya bisa saya lakukan melalui channel pekerjaan, mengingat untuk mengambil sekolah lagi pasti akan memerlukan biasa yg lebih besar.
    Mohon sarannya.
    Terima kasih.

  10. Mas Giri yg baik hati,
    Mohon bantuanya u/ memberikan sedikit advice ke saya..
    Singkat kata,sekarang saya sudah ada di UK selama 1 tahun lebih dengan status Over-stay disini karena visa saya tourism visa..
    Alhamdulilah,dengan bantuan agen lokal{ Recommend dr anak ppiuk},sekarang sy bekerja di salah satu restaurant sini dengan income yang lumayan banget bt saya.
    So far..sy sebenernya cukup enjoy aj dengan status sy tsb karena ada keuntunganya jg,income sy ga kena potong uk goverment tax yg persentasenya cukup besar bt saya.
    disisi lain,memang ada sedikit kecemasan saat pada akhirnya sy memutuskan u/,enough n go back to my country..
    pertanyaanya:
    1.apakah sy akan mendapatkan sanksi semacam denda atau kurungan penjara klo next sy urus ijin pulang ke indonesia di imigration office nanti?secara,disini jg banyak banget over-stayer kayak sy terutama dr eropa timur,india&yg lebih mencengangkan lg orang timorleste,dll.
    2.kalo untuk me-legalisasi status sy caranya gimana?
    Thx 4 help.

    1. Halo Mas Yagdan,
      Untuk urusan Visa, jujur saya tidak berani memberikan advice. Saya menghindari memberikan informasi yang salah apalagi berhubungan dengan ranah hukum. Saran saya, Mas Yagdan bisa mencari solicitor atau datang ke kedutaan Indonesia bertanya banyak hal terkait visa.
      Mohon maaf tidak membantu banyak.
      Salam.

    2. salam kenal mas yagdan….
      mas yagdan tetangga saya menawarkan beranggkat ke inggris untuk bekerja disana,saya dibikinin visa jalan jalan.yang saya mau tanyakan kalo saya sudah nyampek sana bisa saya kerja gak,saya bingung kalo sudah nyampek sana gak bisa kerja.mohon infonya mas…..

  11. saya berniat utk menjadi aupair di uk, tpi menurut tmn saya visa aupair dri indo ke uk itu ga ada, kira2 aman ga ya mas?
    *program Homestay ini semacam pertukaran budaya antara Guest Family (GF) sama aupair (orang yang tinggal di family itu)

    1. Hi Egi,
      Terima kasih telah berkunjung ke blog saya. Mohon maaf, saya tidak tahu apa-apa mengenai Visa untuk Aupair. Silakan membaca website resmi UKBA untuk lebih pastinya. Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

  12. baru dapat job uk ini saya suru transfer uk angensi no To learn more about our services, email us or call us on the following numbers.
    +44 702 401 5752
    +44 702 401 6913
    +44 702 401 6828
    terus suruh urus dia mau urus visa gimana itu pak

  13. terus nama agen Fisher Meredith representing succes agennya data si pengirim atas nama Fisher Meredith LLP <inquiries.fishermeredith@gmail.com ini angesi asli atau tipu tapi ada simbol agensi pak gimana itu pak
    salam
    agus

  14. Mas Giri, saya baru dapet tawaran kerja dari Tolent Cons., email pengirim sih info@tolents.co.uk, sekedar info yang saya lihat di company website, email mreka domainnya tolent.co.uk,,bukan tolents.co.uk
    tapi sampe sekarang blom ada indikasi minta duit bayaran apa2.
    gimana nih mas nyikapinnya??
    bahkan saya udah dikirimin kontrak kerja

    1. Halo Mas Angga,
      Silakan membaca artikel saya lebih teliti.
      Disitu ada banyak tips untuk mengetahui jobscam atau tidak. Jadi, tidak hanya berdasarkan domain.
      Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

  15. kalau sudah terjadi penipuan dengan ciri ciri yang sesuai dengan artikel mas angga gimana?
    kepada siapa kita harus melapor mas?
    kebetulan saya sudah transfer sejumlah uang melalui West*rn Un*on
    tetapi saat di cek,,uangnya sudah tidak ada lagi,modusnya penipu akan membuatkan akun bank sebagai persiapan saya disana?
    mohon bantuannya mas giri
    salam

    1. Halo Mas Kholil,
      Saya turut bersimpati. Untuk melapor kemana, saya juga tidak tahu. Ya, kemungkinan terburuk uangnya tidak akan pernah kembali. Semoga berbesar hati dan menjadi bekal di kemudian hari.
      Salam,
      Giri

    1. Waalaikumussalam wr,wb
      Halo Mas Airlangga. Silakan mengikuti langkah-langkah yang sudah saya sampaikan. Keputusan untuk menindaklanjuti tawaran kerja yang ada saya serahkan kepada Mas Airlangga. Semoga membantu.
      Salam

  16. Halo mas Giri,
    Mas saya mendapatkan tawaran Au Pair (melalui salah satu agen yang cukup terkenal) dari keluara di Inggris, tapi yang bersangkutan tidak yakin apakah ada visa Au Pair utk Indonesia. Berdasarkan informasi yang saya dapat memang benar tidak ada visa Au Pair utk Indonesia. Nah, menurut mas Giri saya tetap bisa menjadi au pair utk keluarga tersebut tidak ya? Apakah aman jika saya apply utk student / holiday visa? Saya berencana mengikuti short course seandainya saya jadi ke UK. Mohon bantuannya ya Mas, terima kasih. 🙂

    1. Halo Riri,
      Mohon maaf saya sendiri tidak paham mengenai visa Au Pair untuk Indonesia. Saran saya, coba tanya ke UKBA atau VFS UK Indonesia. Mereka yang paling tahu perihal visa UK. Jika memang tidak tersedia, saran saya jangan coba-coba masuk dengan visa turis untuk bekerja. Sekali kita ketahuan melakukan pelanggaran, dampaknya bisa panjang (ya, mgkn 10 tahun dilarang masuk UK. Sy jg tdk tau pasti). Kl visa student, rasanya pny hak kerja part-time sekitar 20jam per minggu sehingga mgkn tidak apa-apa kerja dgn visa student (krn memang diperbolehkan).
      Semoga membantu
      Giri

  17. Halo Mas Giri,
    Saya minta pendapat Bapak, Saya sudah melamar melalui internet untuk Star Hotel London (Base2 starhotellondon ) saya diterima dengan jabatan sbg. restaurant supervisor dan akan diinterview, jika hasil interview gagal saya diharuskan mengikuti kursus / diklat kilat selama satu bulan.
    Saya buka buka web site dan memang ada, tapi saya masih ragu karena dibilang tidak boleh menelepon ke hotel tesebut karean statusnya masih applicant bukan worker. Disurat balasannya dikatakan semua akomodasi, tiket pesawat dan transportasi semuanya ditanggung perusahan. Juga work permit, invitation letter dsbnya disediakan. Lowongan tersebut dikerim ke saya dengan alamat emailnya :base2starhotellondon@gmail.com
    Disurat penawaran tersebut tidak menggunakan logo perusahaan dan tidak menggunakan kop surat perushan. Saya minta pendapat bapak, karena saya lagi butuk pekerjaan tapi masih pikir pikir, takut kena tipu. Terimakasih pak sebelumnya.

  18. salam mas giri, saya malah mendapatkan tawaran kerja untuk menjadi supir pribadi seseorang, yang saya kenal lewat fb, tolong tanggapannya mas.mreka bilang diya akan membayar pengurusan visanya hibgga 80% total dari 1000 GBP dan sisanya saya yang akan membayarnya untuk pengurusan dokumen, mreka serahkan ke agen travel mereka yang bernama BEST TRAVEL AGENCY. mohon pencerahannya mas.

  19. mas mau minta info klo ada lowongan buat t. industri di UK, jd administrasi jg gpp… aq pingin bgt bs kerja d sana…thank you

  20. saya gilland dari bandung, ka saya mau nanya.. sekarang tuh 5th mei, saya dpt tawaran kerja dari london atas nama perusahaan premier oil and gas sebagai chef company… terus setelah saya mengikuti persyaratan2 yang mereka minta telah saya penuhi, tpi pada pembuatan visa, saya disituh harus membanyar sejumlah uang sebesay 934 £… dan disituh mulai curiga ka??

  21. Assalammualaikum Mas Giri,
    Wah ternyata banyak juga yg punya case sama, dan semuanya tawaran dari UK. Fresh, saya jg dapat tawaran kerja di UK. Pesan email dikirim lewat LinkedIn atas nama perusahaan Shepherd Construction. Ini sekarang aku dikirimin Job Interview Questionnaire, mungkin untuk apply VISA kali yah. email yang dipakai juga bukan domain perusahaan dan sesuai tips sampeyan no. 4, ternyata saya temukan case sama dgn perusahaan sama yg sedang dibahas di suatu forum. hehehe.. semuanya fake. Padahal dah seneng banget dapat tawaran kerja di UK, apalagi gajinya GBP 13,500/bulan..wedew, ngiler..hehehe…
    Makasih forumnya Mas.
    Wassalam,
    Budi

    1. Waalaikumussalam, Mas Budi.
      Syukurlah Mas Budi bisa mendeteksinya. Ya, insyaAllah akan diberikan yang terbaik ama yang di atas.
      Terus berusaha dan berdoa aja, mas. Kl emg takdirnya di UK, ya pasti akan ke UK.
      Terima kasih telah berbagi informasi.
      Salam,
      Giri

  22. asalamualaikum mas giri
    saya romi, saya mau tanya klo kita di interview lewat form tertulis trus disuruh ttd kontrak kerja, klo kita sudah kirim ttd kontrak trus kita gak jadi berangkat itu kena denda atau kurungan gak mas?
    terima kasih mas

    1. Waalaikumussalam, Mas Romi.
      Silakan dibaca kontrak kerjanya. Kalau tidak tertulis di kontrak kerja, silakan tanya ke perusahaannya.
      Salam

  23. Salam Mas Giri,
    Sy Rhmat,Sekedar informasi baru-baru ini sy dapat tawaran Job Offer Contract Letter yg menyatakan mereka puas dgn hasil interview question online dan dinyatakan akan mulai bekerja tgl 7 July 2014.Berikut Alamat Chevron UK nya :
    Chevron United Kingdom
    Limited Company
    1 Westferry Circus
    London
    E14 4HA
    United Kingdom
    Tel: +447024081594
    +447024053226
    E-mail: recruitment@chevronoilandgas.co.uk
    Mr.Christian Anderson (HRD Administrator)
    Kabar terakhir persisnya kemarin dpt email lagi ktnya nunggu 5-8 hari utk rekomendasi pemrosesan visa…Setelah sy melakukan langkah-langkah yg Mas Giri Share diatas ternyata terlihat kerancuannya…akan tetapi mas Giri sy sudah kirimkan contract letter n hasil scan passport apakah jadi masalah dan disalahgunakan passport saya ?
    Tks …

    1. Halo Mas Rahmat,
      Terima kasih atas informasinya.
      Mudah-mudahan teman yang lain bisa belajar dari Mas Rahmat.
      Ya, hasil scan passport Mas Rahmat ada peluang untuk disalahgunakan.
      Ke depannya, saya sarankan untuk memberikan watermark COPY di copy passport.
      Saya doakan juga semoga tidak disalahgunakan oleh mereka.
      Salam,
      Giri

  24. Dear mas GIri thank you for information everthing there, am always care full about offer letter. i hope all frends read and fallow what mas giri say, what i do i reaplay or pople fraud Iam say : you more learning to be fraud becase all pepper they are always search compony name some with phone,check the president and vice president compony wrong, mobile, UK office for proces visa, and they have link. look the need in pepper contrack between office and them they are one person stiiling money,no acount to fine ATM, SO READ PROPLEY,only pople wont visit uk they need copy last 6 month deposit bank not transfer,and check web side they are know well pepper work. if you confius visit u ambessy UK for indonesia u can asking in coustomer service they will help you. best regards fallow mas riri artikel

  25. Mas Giri, kalo alamat Londonchef@chef.net ini ada potensi penipuan atau tidak yah.? Saya curiga penipuan karena nomor yg dicantumkan dibawahnya adalah nomor pribadi, tetapi Saya belum yakin karena alamat email di belakang @ itu sepertinya legal ( @chef)
    Mohon di bantu dongf Mas..
    Thanks much yah

    1. Halo Mas Narwan,
      Mohon artikel saya dibaca lebih teliti. Cara-caranya sudah ada kok disana. Cukup lengkap menurut saya.
      Semoga membantu. Silakan dicoba.
      Giri

  26. hello pak giri
    saya sempat iseng2 googling mengenai cara2 mendapatkan visa ke ingris, sampai pada suatu saat ada orang yg menelphone panjang lebar dan ujung2 minta 6 digit terakhir credit card or debit card, upsss, ya sudah saya bilang saja ‘thanks for calling, good bye’
    terimakasih atas informasinya pak giri

  27. sob sy dpt info loker ke UK di forum di FB dgn nama company goodwinscleaning.co.uk,sy sempat dikirm form aplikasi dan diminta untuk mengisinya, singkat cerita td mlm sy di telp dgn no +44 7949068917 mengaku sbg manager company tsb&manager tsb akan menyerahkan segala urusan saya ke representative nya di jakarta(perwakilannya menggunakan email @gmail.com).setelah saya membaca artikel sobat giri dan saya mencari di Daftar Perusahaan yang bisa ngeluarin Visa Tier 2 (Visa Kerja) di atas, nama company tsb tdk ada di dalam daftar tsb.(1)pertanyaan saya apkh bnar kita harus deposit sejumlah uang u/ bekerja di UK dan katanya sih refundable?..(2)apkh bnar juga kontrak kerja ditandatangi begitu kita sampai di UK?..(3)apa yg harus sy lakukan selanjutnya sob?..

    1. Hi Dodo,
      Silakan membaca artikel saya lebih detail. Sebelum saya menjawab pertanyaan no. 2 & 3, seharusnya Dodo sudah bisa tahu apakah itu penipuan atau tidak. Semoga membantu.

    1. Halo Yona,
      Mohon maaf. Mungkin bisa ditanyakan di kolom comment ini. Siapa tau bisa menjadi pembelajaran untuk teman-teman yang lain.
      Salam,
      Giri

  28. mas giri ,,aku mo nanya aku mau kerja au pair ke londen calon majikan juga ada teman saya yg di londen yang nyarikan, masalahnya calon majikan tidak tahu caranya dan dokumen apa saja yg perlu di siyapkan karena dia tlp solusitir di londen katanya sulit ngambil au pair dari indonesia,, tapi calon majikan saya masih minat ngambil saya dan dia suruh saya mencari tau apa yg mesti dia lakukan untuk mengambil saya dan dokumen apa saja yg perlu di siyapkan. dulu saya pernah krj di norwegia 2 thn dan mengurus sendri semuanya ternyata di londen tidak sama prosesnya . tolong saya. thanks

    1. Hi Yuni,
      Mohon maaf. Bukan saya tidak mau membantu, tapi saya juga tidak mengerti masalah Au Pair.
      Ada baiknya Yuni tanya ke UK embassy atau pihak2 yg memang berwenang sehingga tidak salah informasi.
      Salam,
      Giri

    2. Mbak Yuni saya mau nanya mbak. Saya sudah di Singapura 8 tahun dan saya tertarik untuk kerja di norway. Apakah mbak bisa memberitahu saya apa saja yang harus saya siapkan untuk bekerja disana? Dan bisakah mbak memberi tahu Agent mbak yang memberangkatkan mbak ke Norway? Terima kasih
      bibi_aliyah@hotmail.com

  29. Selamat siang mas.
    bulan ini aku dpt tawaran kerja dari email hrd@cobhamcottagehospital.co.uk Tel: +44 7087628692 aku mencoba follow up dan mengecek kebenarannya tapi aku masih fifty fifty antara percaya dan gak percaya karena alamatnya di googlemap bener tapi saya masih ragu dg yg lain2. apa yg harus saya lakukan? mohon sarannya mas. terima kasih

    1. Hi Zara Dea,
      Sebenarnya langkah-langkah di artikel saya sudah sangat bisa membantu Zara. Mohon dibaca dengan teliti lagi dan lakukan langkah-langkah yang ada di situ.
      Salam

  30. Selamat malam mas Giri….
    Bulan Agustus 2014 saya dpt info kerja dr facebook utk kerja di London dgn alamat email recruitment@flemingsmayfair.co.uk .sejauh ini saya telah menerima employment agreement lwt email saya dan saya diminta menghubungi alamat immigration consultan : MIGRA & CO Global Immigration Solution 17 Hanover Square London W1S 1BN England UK tel +44 702 401 5752,dgn alamat email : uk.migra@gmail.com apakah ini sebuah penipuan..mohon saran dari mas Giri,sekian terima kasih

  31. Hi, Join me on Career social networking sites, where you can follow employersc
    all verified employers with facebook and google+, you can add them in your social circles and be assertive for the job
    so if you are looking for a job
    You can submit resume
    member is registerd with us with verified G+ and facebook profile
    http://www.jobdhundo.com/members/viewProfile.aspx?id=1071678
    and you were in her contact list
    To Disable Recieving invite Emails Click here
    or http://www.jobdhundo.com/contactus.aspx
    saya mendapat kan email ini , apa kah ini juga bentuk penipuan

    1. Hi Maya,
      Mohon maaf saya tidak apakah ini penipuan atau tidak. Coba Maya cari lebih lanjut di Google dengan keyword ‘Jobhundo’ dan’Scam’. Semoga membantu.

  32. hi bro, artikelnya bagus bgt
    tapi apa guna kolom konsul ini klw tiap org nanya d suruh baca lagi artikelnya smpe ngerti, pemikiran org berbeda bro, mngkin bro kira bro udh jago ngejelasin, tp guru aja setiap selesai nerangin pelajaran psti bertanya, ada yg kurang d mengerti? jd saran sy klw ada org bertanya, lbh bagus klw bro jelasin dgn tepat n ringkas akan lbh baik,,
    itu aja kritikan dr sy, wss

    1. Hi Bro,
      Terima kasih loh masukannya. Sebenarnya jika ada yang bertanya namun jawabannya sudah di artikel saya, saya berpesan untuk tolong baca sekali lagi. Takutnya yang nanya ga membaca dengan detail. Coba saja Mas Ian baca lagi komentar-komentarnya. Tips yang saya berikan sangat mudah untuk diterapkan dan konon orang2 bertanya sesuatu yang jawabannya ada di artikel. Tapi kalau ada orang yang nanya sesuatu yang tidak ada di artikel, saya usahakan membantu. Bagaimanapun juga, terima kasih loh kritikannya. Saya akan coba membantu dengan waktu yang ada.
      Salam,
      Giri

    2. Bijaksana dong. Ini bukan forum konsultasi. Emang yg pd nanya itu bayar apa ke mas Giri?
      Jelas2 uda di ceritain panjang lebar penipuan nya gimana, masih pada denial karena harapan melampaui akal logika.
      Saya rasa org Indo terlalu malas utk riset, padahal ada Google. Tinggal rajin2 aja cari keyword di google.
      Bukan kewajiban kita kog utk membantu menjawab pertanyaan2 konyol dan bodoh. Be resourceful biar ga tambah bodoh!

  33. selamat sore pak, terima kasih atas info nya dan saya dlm 2 minggu ini mendapatkan 2 tawaran pekerjaan , yg pertama dari smiggles rest dan yg ke dua dari pribadi, yang sedang membutuhkan private cook, dan kedua”nya meminta saya mengirimkan sejumlah uang 950 poundsterling untuk jaminan saya yaitu EMF ( employee maintenance fund )
    apakah ini penipuan, karena no yg tertera pun
    Home Office, UK Border Agency,
    Lunar House 40 Wellesley Road,
    Croydon CR9 2BY,
    United Kingdom
    FAX: (+44) 844-7-7943 dan
    Warm Regards
    Mr.Fredrick for the enter family
    Tel : +447014214605
    terima kasih atas bantuannya
    salam

    1. Halo Mas Jaka,
      Menurut saya ini ada kemungkinan ada penipuan. Coba saja Mas Jaka search kata ‘Smiggles rest’ dan ‘Job Scam’ atau ‘+447014214605’ di Google. Akan banyak sekali page result mengenai hal tersebut. Selain itu, setahu saya, tidak ada perusahaan yang meminta calon karyawan untuk mengirimkan sejumlah uang. Seharusnya perusahaannya sendiri lah yang mengurus semua uang. Semoga membantu. Keputusan akhir saya serahkan ke Mas Jaka.
      Salam,
      Giri

  34. Your comment is awaiting moderation.
    hati2 dengan lowongan kerja ke birmingham dengan mengatas namakan dari goodwins dengan website http://www.goodwinscleaning.co.uk itu scam.. dan mereka menunjuk satu perwakilan di jakarta atas nama Emma Hotnauli Sinaga Miah.. saya sudah kena tipu lebih dari 20jt rupiah dan banyak korban2 lain yg sampai sekarang masih setia menunggu untuk keberangkatan!
    mereka menjanjikan akan membawa pesawat pribadi untuk menjemput di bandara sukarno hatta hahaha…
    dan kami harus membayar lagi pajak airport senilai 2,5jt…
    mohon diperhatikan dan ada group terselubung mereka di facebook dengan doktrin2 dan ancaman dari pihak mereka agar para kandidat diam bungkam tidak berani menuntut uang mereka kembali
    website: http://goodwinscleaning.com
    http://www.goodwinscleaning.co.uk
    alamat :
    28/F, DBS Bank Tower,
    Ciputra World One Jakarta,
    Jl. Prof. Dr. Satrio Kav 3-5,
    Jakarta, 12940, Indonesia
    Layanan Pelanggan: +62 21 2988 8350
    Ponsel: +44 (0)7949 068 917
    tolong untuk rekan2 semua waspada apabila dimintai uang atau sistem mereka seperti multilevel marketing menyuruh anda mencari donatur agar dikumpulkan untuk bisnis sampingan mereka seperti investor di inggris dan inj bisa sangat berbahaya karena anda secara tidak langsung menipu dan tertipu
    saya sudah melaporkan ini kepada pihak kepolisan polda metro jaya dan sampai sekarang hanya BAP saja setelah itu tidak ada penyidikan selanjutnya setelah BAP 4 bulan..

    1. Berhati-hati dengan tawaran pekerjaan yang ada. Bisa saja website yang digunakan adalah perusahaan asli; namun kontak dan segala bentuk korespondensinya palsu (job scam). Harap waspada. Perhatikan setiap detail tawaran pekerjaan. Pastikan kita berhubungan dengan orang yang tepat dari perusahaan yang memang sedang mencari karyawan.

      1. Pagi Pak Giri,
        Beberapa waktu lalu saya melamar pekerjaan dengan membawa suami dan anak saya, dan saya dapat Agreement Letter dari alamat:
        Dukes London Hotel
        St. James’s Place, London, SW1A 1NY
        Close to Green Park
        Tel: +44 (7) 0359 01319
        Saya sudah kirim Agreement Letter dengan posisi Guest Relation Officer (GRO) dengan gaji 3800BGP, yang sudah saya tandatangani ke Dukes London Hotel dan Maria’s T&T alamatnya:
        Maria’s Travel & Tours
        Address: 79A Torriano Avenue
        NW5 2SG London,
        United Kingdom.
        Tel: +447011-108410
        Email: mariatravelandtours@outlook.com
        Saya menanyakan ke Kedutaan Inggris mengenai ini, informasi beliau tidak bisa membantu dan pesannya berhati-hati akan penipuan.
        Saya juga menanyakan ke public.enquiries@homeoffice.gsi.gov.uk, belum ada respon.
        Saya terima beberapa form (UKBA, Visa Application & Work Permit) dari Maria’s T&T. Saya e-mail ke Dukes form yang saya terima untuk saya saja, tanpa suami dan anak. Dukes info untuk minta form family visa, Dukes juga tidak berkeberatan untuk beli tiket untuk suami dan anak. Saya sudah minta form family visa tapi samapai sekarang belum ada respon. Hari ini adalah hari terakhir saya submit dan transfer via moneygram.
        Yang saya tanyakan adalah:
        1. Apakah bisa bekerja dengan membawa keluarga?
        2. Bagaimana prosedur bekerja di Inggris?
        3. Apakah ada dana yang perlu disiapkan di bank? Kalau ada, berapa minimalnya?
        Mohon bantuan informasinya.
        Sekian dan terimakasih.
        Salam,
        Malankho

        1. Hi Malanakho,
          Dari sekilas saja terhadap lowongan ini, saya bisa mengasumsikannya sebagai penipuan. Dukes London Hotel memang ada fisiknya dan memang berkantor di St. James’s Place, London, SW1A 1NY. Tapi ada beberapa hal yang Malankho perlu perhatikan kenapa ini saya asumsikan penipuan:
          1. Mereka menggunakan alamat email @outlook.com bukan akun resmi (misalnya menggunakan @dukeshotel.com). Setiap orang bisa membuat email dengan domain @outlook.com
          2. Nomor teleponnya diawali dengan +44 (0) 70… Jika Malankho liat di websitenya, nomor telp mereka di awali dengan +44 (0) 207…
          3. Saya tidak mengerti kenapa Maria’s Travel & Tours yang mengurusnya. Idealnya Dukes Hotel punya tim HR sendiri yang mengurus ini.
          4. Dari comment Malankho, sepertinya mereka meminta kamu untuk melakukan transfer. Perlu diingat, biasanya perusahaan tidak akan meminta kita untuk membayar apa-apa. Perusahannya lah yang akan menanggung semuanya termasuk pengurusan visa.
          5. Kalau Malankho melakukan tips-tips yang ada di artikel saya, Malankho bisa tahu ini penipuan atau tidak. Coba gabung kata ‘Dukes Hotel’ dan ‘Job Scam’ di Google. Malankho akan menemukanj banyak jawaban.
          Menjawab pertanyaan Malankho:
          1. Ya, bisa bekerja membawa keluarga
          2. Prosedurnya cukup panjang dan setiap perusahaan memiliki policy masing-masing. Susah untuk saya mengeneralisir. Biasanya ada tahap interview. Setelah semua ok (mereka tertarik hire kamu), mereka akan urus visa kamu dan kamu shrsnya tidak perlu membayar.
          3. Seinget saya, ada dana yang perlu disimpan di tabungan.
          Semoga ini bisa membantu. Keputusan terakhir saya serahkan kepada Malankho.
          Sukses!
          Giri

  35. Hei kak aku juga liat di facebook ada lowker u/ jd nanny di slh 1 keluarga di Bury, UK. Mereka minta sy segera urus working permit (dan anehnya) lewat agency travelocity@co.uk kl ga salah. Seterusnya mrk blg mau kirim flight ticket+dokumen2 penting lain lgsg kerumah sy di semarang by FedEx. Mrk whatsapp’an sm saya pake +234 and it belongs to NIGERIA btw -..- nomor yg mereka kasih +44 gbs di WA. Katanya si bapak memang ada kerjaan di Niger sana. Kl aku mau vidcall sll nolak dgn bilang “we don’t acc it” untuuungnya wkt mau googling prosedur working permit nyasar kesini. Thanks a bunch dan salam kenal 😀

  36. Halo mas, thanks untuk artikel ini. Saya juga lagi rencana mau kerja di Inggris atau luar negeri. Kalo cari kerja via jobstreet.com atau totaljobs.com itu apa tetap kita harus cek juga ya setiap perus yang buka loker di web seperti jobstreet.com itu ?

  37. Om Saya juga baru2 ini mendapatkan email seperti ini:
    yg saya ingin tanyakan apakah ini, memang benar
    karna dia tidak mencantumkan nama perusahaan, no tlp dan alamat email.y pun seperti ini.from: vivianae689@deliveryman.com
    mohon balasannya om di /:yoriotnielhasibuan@gmail.com
    Greetings
    Please study the information about a well-paid vacancy.
    We found your resume at a portal offering job.
    We are one of the perspective bank in Turkey.
    Now we are developing our business to Indonesia.
    I am talking about a job in the new Indonesian trade Department.
    We guarantee you a high earning and career developing.
    Main requirements:
    Permanent Internet, email access
    Permanent telephone connection: mobile and home or office
    Responsibility
    Punctuality
    Attentiveness
    Main responsibilities:
    – Email correspondence with the department administrator
    – Processing transactions from companies and physical persons interested in saving time and money.
    – Fulfilling payments to persons or their legal representatives by the bank order or Western Union or MoneyGram International systems.
    – Accounting
    Working time:
    Monday – Friday, during the regular work day. This job will not take more than 3 hours a day.
    Salary:
    From 800 to 1600 USD monthly.
    To get further information please write an answer to this letter.
    Best regards,

  38. Halo Bung Heri,
    Makasih atas artikel nya..
    Ane jg baru dapat nih..dah di kirimin kontrak kerja lg.ehh d kirimin lg agreement bending Dr lawyer..alamat email aj dah lain.bukan pakai alamat perusahaan..
    Makasih Bung atas artikel nya..sukses buat Bung Heri San keluarga,krna bnyak membantu teman.
    Salam

  39. Memgenai pertanyaan saya diatas…saya mendalat email tawaran kerjasa/sebagai representative di Indonesia, orang tersebut menggunakana email berdomain @fco.gov.uk. Sewaktu saya browsing ternyata domain itu memang ada di daftar resmi domain pemerintah Inggris, yg saya curiga karena menggunakan nama pribadi (nama@fco.gov.uk) mohon penjelasannya ya, terimakasih

    1. Hi Edo,
      Sepengetahuan saya, email berdomain gov.uk itu resmi dari government UK. Coba saja Edo ketik “nama@fco.gov.uk” di Google. Lalu, coba lagi pencarian di Google dengan keywords “nama@fco.go.vuk” dan “Job scam”. Biasanya, dari hasil pencarian tersebut, akan banyak informasi terkait email tersebut. Dari situ, Edo bisa menganalisis apakah itu email resmi atau bukan. Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

  40. Salam sehat selalu buat mas Giri,
    Saya dapat tawaran perusahaan Minyak dan berlokasi di London. Setelah membaca artikel mas Giri yang bagus dan berguna sekali, saya lakukan pengecekan sesuai artikel. Dan saya ragu dan mengurungkan niat, masak cuma online interview langsung dikirimin kontrak kerja dan gaji yang ditawarkan fantastik menurut saya. Yang jadi pertanyaan saya adalah saya telah terlanjur mengirim biodata saya berupa copy paspor. Bagaimana ya mas? berdampak burukkah pada saya.
    Terima kasih.

    1. Salam sehat selalu, Mas Slamet.
      Terima kasih telah berkunjung. Wah, selamat untuk Mas Slamet untuk kewaspadaannya.
      Ya, untuk biodata, saya rasa tidak apa-apa. Untuk paspor, ada kemungkinan bisa digunakan untuk sesuatu yang tidak semestinya. Semoga saja tidak terjadi. Berdoa saja, mas. Saya doakan yang terbaik.
      Salam,
      Giri

  41. kalau saya banyak menerima email dari rumah sakit di abu dabi semenjak saya join monster dan saya disuruh mengurus visa di travel yang ditunjuk, dan yang pertama saya tidak terima karena saya tidak punya cukup uang untuk mengurus visa saat itu. yang terakhir ketika saya sdh mengetahui cara alamat IP pengirim, saya coba cek alamat IP ternyata berupa jaringan bukan individu dan bersifat rahasia shg tdk diketahui keberadaannya, bodohnya saya beranggapan berarti benar perusahaan tersebut krn biasanya perusahaan mmg berupa jaringan sistem internetnya dan dirahasiakan keberadaannya agar tdk disalah gunakan oleh yg tdk berkepentingan. Lalu saya kirimlah syarat scan paspor dan isian interview yg hrs dijawab bbrp hari kemudian saya diterima, baru saya curiga cepat amat spt perusahaan pertama, saya cek lagi email IP address yang memberitahukan saya diterima, ternyata benar perusahaan fiktif krn alamat pengirim email di US padahal loker diperusahaan abu dabi, akhirnya tdk saya lanjutkan untuk menghubungi travel agent yg ditunjuk. Saya agak khawatir dgn paspor saya disalahgunakan walau saya e-pasport yg katanya sulit utk dipalsukan tetapi benar apa ngak Wallahu’alam. Skrg jd lebih sangat hati2 aja

  42. Mas, giri , saya juga barusan di hubungi oleh salah satu perusahaan di london atas nama EMA COATING AND CONSTRUCTION dgn email hr@emabrecruitment.com. dan ada juga travel agent yg akan mengurus semua perjalanan seperti tiket, hotel dsb, yg saya bingung koq mereka meminta money gram ya…

    1. Hi Mas Zaki,
      Kalau menurut saya, ini berbau penipuan. Coba Mas Zaki cari-cari di Google dengan keywoard EMA + Job Scam, lalu Rowan Travels + Job Scam, dan sebagainya. Saya mencoba membuka website-website yang Mas Zaki berikan, namun semuanya tidak bisa dibuka. Alamat perusahaan pun meragukan. Selain itu, biasanya perusahaan tidak akan meminta pengiriman uang; dan untuk interview, biasanya mereka akan melakukan menggunakan teknologi (jarak jauh). Lain cerita jika Mas Zaki sudah diterima dan dibayarkan pesawat untuk mulai bekerja.
      Ini hanya pengamatan singkat saya saja. Silakan Mas Zaki melakukan sesuai dengan apa yang saya tulis di tips.
      Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

  43. Dear Muhammad Zaki,
    Thank you for contacting Rowan Travel.
    Kindly download and view the attached documents associated with this email for more information about your visa application and requirements, securing a fight ticket for your trip as well as for your hotel reservation.
    Kindly ignore the visa requirement section if your citizenship permits your entry into the United Kingdom without a visa.
    FYI: Please note that our telephone number has been changed due to technical issues experienced from our previous telecommunication provider and our NEW contact telephone number is “+44 793 741 3017”. Our contact information on the internet and all other media will be updated ASAP and we sincerely apologies for the delays/inconvenience this change might have caused you.
    Yours Truly,
    Daniel Grace,
    (Corporate Travel Consultant)
    Rowan Travel Limited,
    4006, Ariel Way, London,
    W12 7GF, United Kingdom
    Tel: +44 793 741 3017
    Fax: +44 793 743 9493
    Email: reservations@rowantravels.co.uk
    Website: http://www.rowantravels.co.uk
    ROWAN TRAVEL LIMITED / COMPANY REG NO 07124540 / VAT NO 192 0194 88
    Mohon pencerahannyas giri

  44. Dear muhammad zaki, I write to inform you that your resume has been properly reviewed and screened by our recruiting board and you have been found eligible for this vacant position. Be informed that you have been shortlisted for an interview scheduled for the 25th day of January, 2016 at EMA Coatings & Construction Company, 40 Regent St, Rugby CV21 2PS, United Kingdom. More so, subsequent to your job application approval, your application status has been updated on our job recruitment database as “ACCEPTED”and your Application Identification Number (AIN) is BDF583S14G, this can also be found on most documents associated with your employment. However, like every other construction company, the following are the roles expectation from you as a Project Manager. As a Project Manager, you will be primarily responsible for the overall successfulness of delivering a project, reaching set targets both safely and correctly. You also must possess a combination of skills including the ability to ask penetrating questions, detect unstated assumptions and resolve conflicts, as well as more general management skills and you must be able to perform effectively within tight time-scales, keep within strict budgets and create a positive client environment such that clients become/remain in a good relationship throughout the contract. Furthermore, you will be expected to support the development of the leadership, both on-site and back in the offices. You will also need to organize the best team possible to complete the project, whilst training and teaching the employees towards the companies core values. Encouragement of excellence and quality in work will lead to a great reputation amongst clients. Below is a list of important roles/responsibilities expected of a Project Manager by EMA Coatings & Construction Company. * As a Project Manager, you are responsible for planning the delivery of the project at hand. * Manage the day-to-day working, utilisation, implementation and technical consultants engaged on client assignments from ensuring the correct material turns up before a job, to explaining the work ethics and activities to colleagues. * Report progress on projects by suitable media to sector management, maintain and update project reporting, checkpoints and financial reporting to a high standard. * Plan and arrange visits to existing and new potential clients, ensuring every client receives sufficient support to enhance their relationships. * Develop contacts with senior staff, directors, and other influential staff within each account during the implementation phase. * Co-ordinate required support levels and training. * Produce reports on each project at agreed intervals, and whenever substantive actions are required. Finally, our primary reason for requesting for your physical presence is to have our chief project manager have a one on one interview with you and ensure you posses the aforementioned qualities and also have you familiarize yourself with the company structure as well as a recap on past and upcoming project after which a date for your training in 2016 will be made known to you, giving you sufficient time to notify your current company of these changes in your employment should you currently be employed. Kindly download and view the attached documents for your perusal. We look forward to seeing you soon. Regards, Maria Sudi, (Human Resource Manager) EMA Coatings & Construction Company #3-4 King Street,London, EC2V 8AU, United Kingdom. Tel: +44 793 744 4848 Fax: +44 203 356 4924

  45. Hi mas Giri,
    Terima kasih buat informasi2nya,,
    hari gini susah utk nyari org yg mw berbagi pengalaman..
    Sukses selalu mas..
    NB : Buat saudara “IAN”.. sdh bersyukur ada orang yang udh mw berbagi pengalaman dgn gratis.. klo belm mengerti, berarti orgnya aj yg malas,, udh sangat jelas penjelasan dri mas Giri.. (Orang pemalas koq mw kerja di luar negeri!! Mau jadi apa,, Hahahahaa)
    Salam Mas Giri

  46. Mohon sharing Mas giri…
    sy dikirimin jg surat kontrak kerja & Term of Contract dr BOTAS Petroleum Pipeline Turkey. menggunakan e-mail info@botas.wp.lc
    belum sy reply karena masih berusaha mencari infox.
    what do you think mas giri ?

    1. Halo Irfan,
      Saya meragukan kontrak kerja dari Botas. Saya mencoba membuka botas.wp.lc dan tidak menemukan website perusahaan. Saran saya, coba search lebih dalam mengenai Botas. Semoga membantu.
      Salam,
      Giri

  47. Mas sya mau tnya
    5 hri lalu tgl 14 juni 2016 sya kirim cv lewat email Williamsshipping@revresentative.com
    Stelah 2 hri sya dapat balasan ini
    William  Shipping
    Manor House Avenue,
    Millbrook,Southampton 
    SO15 0LF,United Kingdom.
    Tel:+447087694079.
                                    
    Dear Sahab
    Approved Job application number WS-APP-211.
    Post Offered:A/B.
     
    We acknowledge the receipt of your Resume /Certification which you sent in to be considered in the job vacancies that exist here in WILLIAM SHIPPING,We have considered your resume after viewing it and your qualifications then we shortlisted you, We found your resume / CV very adequate to fill in the position we have offered you. We intend completing this process of employment within 7 working days, the maximum joining time is 7 days days from the day of receipt of the soft copies of your offer letter/appointment letter.
     
    We have offered you the post of a A/B,With salary of  £4,500 GBP (Great British pounds) per Month and Your employment/job application number is WS-APP-211.Kindly fill the attached employment form to this email and revert it back to us within 24 hours.
     
    Contract Period: 2 Year contract and it can be extended if only you wish to remain with our company.
    On board and Vacation Schedule: 2 months on board and 1 Month Vacation Interval.If you are engaged in any contract with any company do notify us.
     
    We wish you best of luck in further process.
     
    Kind Regards
    Mr.Peterson Garry.
    Williams Shipping.
    Sya sudah membalas email nya dengan mengisi data diri sya dan sya tunjukan passport sya dngan cara sya scan. Mohon bantuan nya mas giri. Trimksih

    1. Halo Mas Saba,
      Kalau Mas mau mengikuti langkah-langkah yang sudah saya sampaikan di artikel, mas dengan mudah akan tahu ini penipuan atau tidak.
      1. Email resmi perusahaan –> revresentative.com bukan domain resmi perusahaan
      2. No berawal dari +4470 –> mohon baca artikel saya
      3. Alamat Manor House Avenue memang milik Williams Shipping. Tapi nomor telepon yang diberikan berbeda dan di bagian tertulis Williams tanpa hurus s.
      4. Kalau anda baca saran dari Kementerian Luar Negeri, ini bisa mengarah ke job scam
      Kalau menurut saya, ini adalah job scam / penipuan. Selanjutnya, terserah Mas Saba.
      Salam,
      Giri

  48. mas…
    saya dpt email ini, domainnya uk
    kira2 pendapat mas bagaimana?
    penipuan kah?
    From:”Sir David Blunt”
    Date:Mon, 6 Jun, 2016 at 16:59
    Subject:hello
    It’s my pleasure to contact you through this medium. I know you will be shocked to come across my email. However, it is my sincere pleasure at this moment to exhibit my total trust bestowed on you in accordance of which I am fully convinced that you will really be of immense assistance as my business associate. Well, i hope my proposal to you will be given proper attention despite the fact we have not known each other. But i summon courage to introduce myself to you through this medium.
    I am Sir David Blunt from United Kingdom.I was former British Ambassador to Croatia and present Director for Public Policy – UK and EU. I want to go into self investment and from my findings, it came to my knowledge that your country economic development is growing rapidly, in tourism and commerce. I want to invest in real Housing Estate, Oil and Gas, Shopping Centers or any other promising profitable investments. I will detail you all you have to know as we proceed. My main purpose of relating to you is to assist me establish, conduct and manage my investment project in your country, since i will not be present in day-to-day running of the business, do to my active function in certain Governmental activities.
    I want to know if we can convey the trust to each other without sabotage of contract and if you are eligible for handling such project so i can send you the proposal and also let you know full details of the investment.
    I will be honored to get feedback from you.
    Sir David.

  49. MAs giri, saya mau tanya. tapi agak OOT. hehe mengenai visa.
    saya diminta tinggal dengan sebuah keluarga di UK sekitar setahunan untuk membantu mereka menjaga anak2, tapi keluarga tersebut tidak memiliki hubungan darah saya. Kira-kira jenis visanya apa ya? saya bingung.
    terus yang kedua, apakah ada kemungkinan keluarga tersebut bisa memberikan visa untuk saya? (maksdnya apakah kepengurusan visa saya bisa dilakukan di UK oleh keluarga tersebut?)
    sebelumnya terimakasih responnya

  50. Mas giri, you are awesome… and super patient, your explain is esay and accurate, reasonable,
    Thanks for share it,

  51. Selamat mlm mas giri, boleh tau contact yg bs di hubungi ? Saya mw berkonsultasi mslh pkerjaan yg ditwarkan di UK. Saya sdh dpt mengirimkan uang untuk pembuatan visa soalnya mas. okashemara@yahoo.com alamat email saya, atau id line saya oka_shemara

  52. Pak Giri
    saya dikirim kontrak kerja dari website resmi perusahaan. no kode tlp +44 (7)41 846 9861
    yang menjadi pertanyaan adalah UK Work Permit / Biometric Residence Permit (BRP). apakah permit ini saya yang siapkan dan bayar? dalam kontrak kerja dia menyebutkan visa dan document travel dibiayai mereka sementara permit masih belum jelas. ditunggu responnya pak. terimakasih

  53. Setelah saya baca2 sepertinya saya terkena penipuan juga,,,
    ditawarin kerja tapi ko alamat emailnya menggunakan @gmail dan no.telfonnya +4470
    akhirnya saya urungkan niat saya.
    terimakasih atas penjelasannya & salam succes selalu mas giri

  54. Terima kasih mas giri atas sharing sangat bermanfaat, saya jg baru dapat yg seperti itu
    CARILLION CONSTRUCTION COMPANY PLC,English, another
    language is a plus. Please reply with your updated CV, passport
    photograph and current remunerations to the contact details below
    Successful applicants will be contacted directly.
    To apply for any of our construction apprenticeships, please kindly send your
    updated RESUME/C/V to our HR contact mail address below
    (carillionplc366@gmail.com)
    Best Regards
    +447087640232
    Headquarters: Wolverhampton, United Kingdom
    Saya reply tuh , eh bener jg tuh minta data2 ttg diri kita, berkat info mas giri, saya tau ni tukang tipu,

  55. Mas giri saya dapat email seperti di bawah ini,sebelumnya saya pernah kirim2 email kerja ke luar negeri iseng iseng.terus saya lupa ke perusahaan mana saya email.terus kemaren saya dapat email sperti dibawah ini :
    VacancyID: 11987
    Location: U.k- London
    Type: 2 Year Contract
    Closing Date:1/30/2017
    Introduction !
    WSP and Parsons Brinckerhoff have combined and are now one of the world’s leading engineering professional services consulting firms. Together we provide services to transform the built environment and restore the natural environment, and our expertise ranges from environmental remediation to urban planning, from engineering iconic buildings to designing sustainable transport networks, and from developing the energy sources of the future to enabling new ways of extracting essential resources. We have approximately 35,000 employees, including engineers, technicians, scientists, architects, planners, surveyors, program and construction management professionals, and various environmental experts. We are based in more than 500 offices across 39 countries worldwide. http://www.wsp-pb.com.
    WSP PB in India has over 500 experienced and skilled professional staff supporting seven disciplines – Building Structures, Building Services, Industry, Infrastructure (Bridges & Heavy Civils), Development (Highways & Drainage)
    Job Salary: Depending on your roll of specialization, Salary Ranging from 8,500 GBP to 10,500 GBP (Per Month) or negotiable and We shall take care of your Transportation expenses, Accommodation, feeding and a month training on arrival. If youre interested working with us .. Kindly send your C.V or Resume to ( wsp-pb.co.uk@groupmail.com )
    Mr Dwan Cross
    Human Resource Manager Department
    Setelah saya cek di http://www.wsp-pb.com kayaknya situs resmi gmn ya, andaikan saya diterima sayakan tidak bisa bahasa inggris.hehe
    Bagaimana menurut tanggapan mas giri.sebelumnya terima kasih

    1. Halo Mas Rudi,
      Terima kasih telah berkunjung.
      Alamat http://www.wsp-pb.com/ mungkin memang resmi. Tapi coba lihat domain email pengirimnya: @groupmail.com. Besar kemungkinan ini penipuan. Silakan melakukan langkah-langkah seperti yang sudah saya sampaikan pada artikel ini.
      Salam,
      Giri

  56. @Rudianto :
    Saya juga dapet email tersebut . Tp ujung2nya juga ada adm buat visanya . Total 700GBP tetapi nego akhirnya saya cuma di suruh nanggung sebesar 100GBP . Sampai saat ini tidak saya respons

  57. Good to read back from you,In respond your mail ,My name are Jude
    Robert Thornton.I was born in Derby,united kingdom.I move to city of
    London due to my transfer of my company.LONDON OIL AND GAS COMPANY
    BRANCH IN LONDON.I work as staff General Marketing Management in our
    London branch.my darling wife is a medical practitioner .Am bless with
    Three lovely children.we live happily as a family.my family leave in
    Christ.we love meeting new people from all nation to learn some lesson
    from them.am glad that everything is fine and okay with you. you are
    welcome i and the kids cant wait to have you here with us and listen i
    want you to know that you have free accommodation ,you will have your
    own room and TV,computer.cell phone ,so you can get connect with your
    friend and family okay , since you ok with the time and hours of the
    job nothing much again to discuss about the job.i want you to know
    that if you want to work for my family you have to register under my
    U.K Au pair family agency is i and the agency that will support your
    Visa processing to come down here ,i want you to know that if you
    can register from the U.K Au pair agency you will come down here in
    U.K ,an i want you to know that you have to pay £350 pounds for the
    register fees ,and i want you to know that, that all money you need
    to pay and all other processing is i and the UK Au pair agency that
    will process all that so if you are interested get back to me so that
    i can tell you the next step..
    Apakah ini penipuan mas giri ? Tks
    Pada tanggal 29 Mar 2017 13.35, “jude thornton” menulis:
    Tampilkan kutipan teks

  58. Ternyata setelah pengalaman saya tahun 2015 lalu yg katanya diterima kerja di Dukes Hotel London, masih banyak lagi yang terkena….Alhamdulillah saya waktu itu konfirmasi dengan kirim email ke kedutaan Indonesia di Inggris dan check di google jadi gak ketipu…
    Saya ngeles ke dia kalau bayarannya mahal 700GB Pound…terus katanya saya di diskon 350 Pound ..tetap saya bilang masih mahal….akhirnya saya becandain bagaimana kalau 350 dollar Zimbabwe….(sambil ketawa dalam hati)….dia menjawab sopan aja…anda diminta membayar dengan uang pound atau convert ke uang negara anda ..katanya…. setelah itu saya diamin aja…..
    Saya sendiri gak tau juga sih….apa dia ngerti kalau 350dollar Zimbabwe itu sekarung uang yg tidak ada nilainya….he…he…he…

  59. terima kasih untuk share nya, saat ini saya banyak sekali tawaran kerja di inggris melalui email, saya tertarik tp ragu krn banyak penipuan, nanti saya coba ikuti trik2 diatas untuk lebih memastikan nya Lagi.

  60. Hai, saya ingin sharing. Semoga tidak ada yg tertipu seperti saya.
    Jadi saya mendaftarkan diri menjadi Au Pair di salah satu website. Singkat cerita ada satu keluarga di UK yg tertarik ingin menjadikan saya au pair utk anaknya. Hampir tiap hari kami kontak-kontakan via email. Dia bilang akan mengurus semua dokumen dan tiket ke UK. Dia menyuruh (yg katanya) pengacaranya utk mengirimkan dokumen apa saja yg mesti saya isi. Saya tidak curiga sedikitpun krn dokumen2 yg dikirimkan seperti resmi, menggunakan logo UK Border Agency. Sampai akhirnya di salah satu dokumen tsb mengindikasikan bhw saya hrs deposit sejumlah uang agar saya bs dapat work permit. Di dokumen itu disebutkan bhw itu uang utk bukti bhw saya bisa menhidupi diri sendiri setibanya di UK sblm menerima gaji pertama. Dan mereka jg bilang bhw saya bisa langsung mengambil kembali uang saya setelah dikonfirmasi dgn UKBA. Saya akhirnya transfer 500 GBP (sekitar 8,9 jt) lewat Western Union tetapi receivernya menggunakan nama saya. Setelah itu saya kirim bukti transfernya ke mereka dan ternyata begitu saya check ternyata uang saya sudah diambil (bukan saya yg mengambil). Baru di situ lah saya sadar bhw saya sudah ditipu. Saya email ke “host fam” dan “pengacara”nya sudah beberapa hari ini tidak ada balasan.
    Jadi saran saya kalo ingin Au pair tidak usah ke Inggris krn tidak ada visa au pair ke inggris utk org indonesia. Dan sebaiknya lbh berhati-hati jika menerima email seperti itu. Lebih baik semua dokumen kita yg urus sendiri biar lebih jelas aja. Dan kalau mereka minta kita kirim uang dgn alasan apapun lebih baik jgn pernah transfer.
    Semoga bisa menjadi pembelajaran utk semuanya dan semoga tidak ada yg bernasib seperti saya.
    Terima kasih.

  61. Siang mau bertanya,
    Saya melamar pekerjaan Chevrom UK, dan setelah mengisi kuisioner dibalas mengenai kontrak kerja menggunakan Visa Tier 2. Apa kakak punya saran atau masukan ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Back to Top